Встреча с актером Ярославского камерного театра Левченко М.Д.

25 ноября 2019 г. состоялась встреча старшеклассников  МОБУ СШ №2 с  Заслуженным артистом  РФ ( 2010), актером Ярославского камерного театра Левченко  Михаилом Давыдовичем.  Михаил Давыдович творческую встречу начал с просмотра отрывков из фильмов, в которых он снимался: «Клоунов» ( роль директора цирка); «Отряда Кочубея» ( роль Михаила Акимыча Ионова, старшины); «Котовского» ( роль директора казначейства); «Грозного времени» ( роль Малюты Скуратова); «Снега на голову» (роль  Виктора Горемыкина, артиста). Родился актёр 19 сентября 1952 года в Тюмени. После средней школы год проработал в авиации, в должности бортового инженера. Окончил театральный курс при Тюменском драматическом театре, после чего был призван в ряды Вооруженных Сил. Мастер спорта по борьбе самбо. Работал в драматическом театре в Советске Калининградской области, затем в Калужском драматическом театре, в ярославском ТЮЗе и Академическом театре имени Волкова. С 2000 — актёр Ярославского Камерного театра. 42 года отдал Михаил Давыдович своей актёрской профессии.

Встреча с актёром была не лекцией, не монологом, а живой беседой. Ребята 9 и 11 классов задавали вопросы, а гость на них отвечал. Вопросы были такие:

- Как Вы поступили в театральный? Вы с детства мечтали стать актёром?

- Какие секреты поступления в театральное училище существуют? Чтобы Вы посоветовали?

- Как совместить такую непредсказуемую профессию и семейную жизнь?

- Трудно ли играть отрицательных героев?

- Были ли роли, от которых Вы отказались?

- Какие писатели и поэты любимые?

Из ответов актёра мы узнали, что он мечтал стать лётчиком, но поспорил с девчонками, что поступит в театральный. Поступил и об этом ни разу не пожалел. Секретов для поступления в театральные вуз(ы) особых нет. Но, по словам  гостя, для этого надо хорошо учиться, много читать, изучать историю, иностранные языки, слушать классическую музыку. До общеобразоватетельных экзаменов надо преодолеть три тура на профпригодность. Обязательно необходимо работать над дикцией, тренировать память. Однажды актёру пришлось учить текст на английском языке (75 страниц). А  для детей  в Косово актёры показывали сказку на сербском языке. Отрицательных героев играть сложно, всегда необходимо понимать мотивы их поступков. Например, роль Малюты Скуратова отрицательная, палач… Но в ту историческую эпоху он не мог поступать иначе. Малюта Скуратова  сложная личность, в его характере было не только плохое, но и хорошее. Каждую роль необходимо прожить, осознать. Иногда на съёмочной площадке случаются и несчастные случаи. Например, однажды каскадер случайно наступил на мину. Сам Михаил Давыдович из-за выстрела пушки 1812 года ходил два дня оглохший, так как потерял беруши. В творческой биографии актёра были роли, от которых он отказался, потому что они противоречили его моральным принципам. Любимые  писатели актёра – это А. П.Чехов, Максим Горький, В. В. Набоков, А. Т. Аверченко, М. М. Зощенко, В. В. Маяковский, Б. Л. Пастернак, А. А. Ахматова, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественский. Михаилу Давыдовичу очень нравится читать учение древнего мыслителя и философа Китая Конфуция, потому что многое из конфуцианства применимо и к нашему современному миру.  Когда нет съёмок и репетиций, актёр старается проводить время с семьёй. С удовольствием возится с младшим сынишкой и играет с котом.

Михаил Давыдович поделился планами на будущее. В начале декабря начнутся съёмки нового фильма “Уцелевшие”, и он будет играть умудрённого жизненным опытом следователя.

Беседа длилась бы бесконечно, но, к сожалению, творческую встречу необходимо было заканчивать. Ребята взяли у гостя автограф, подарили ему книгу “Простыми словами для сердца и разума” (в этом сборнике собраны работы выпускников и учащихся нашей школы). В конце мероприятия сделали общее фото на память. Актёр оставил запись в Книге почётных гостей МОБУ СШ №2. И… мероприятие должно было закончиться!!! Но наши девчонки, мечтающие поступить в театральные вуз(ы), поспешили за актёром  в библиотеку-гостиную поговорить тет-а-тет. О чём велась беседа? Тсс. Это секрет. Наверное, они выведывали у Михаила Давыдовича какие-то секреты актёрского мастерства. Отпускать такого гостя не хотелось никому, но транспорт есть транспорт. Пора. Теперь ребята в ближайшее время хотят посетить Ярославский Камерный театр.

Спасибо Левченко Михаилу Давыдовичу за столь интересную и познавательную творческую встречу!