День кадета-2018

Быть кадетом – это гордость!
Носить мундир не каждому дано,
Кадет – это гордость России,
Кадетам призванье дано!


 

16 марта 2018 года в ДЮСШ «Спринт» города Гаврилов-Яма прошло межмуниципальное мероприятие «День кадета», ставшее хорошей многолетней традицией. Оно было посвящено трём особым событиям и знаменательным датам: 100-летию со дня создания Красной — Советской — Российской армии, 45-летию со дня основания отрядов Юных инспекторов Движения, 80-летию средней школы №2, которая восьмой год подряд является организатором этих соревнований.

100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом первого в мире социалистического государства, которая в тяжелейших условиях одержала победу в гражданской войне, которая выгнала из страны иностранных интервентов, которая в 1945 году пришла в Берлин и водрузила на Рейхстаге Красное знамя Победы. «Непобедимая и легендарная…». Это не просто слова из песни, а точная характеристика российской армии на протяжении десятилетий. Конечно, эти победы не давались легко. За ними всегда стоял тяжелый  ратный труд, неимоверное напряжение сил, горькие неудачи, смерть и кровь. Но, неизменно,  добро торжествовало над злом, вера в справедливость и победу  вели нашего солдата вперед – навстречу славе. Созданный за годы советской власти мощнейший боевой потенциал не был утрачен в лихолетие 90-х годов, он стал основой для наращивания военной мощи державы XXI века. На сегодняшний день, как показал опыт боевого применения наших сил в Сирии, Армия России и ее Флот являются современными, способными решать любые задачи, они доказали свою способность быть надежным гарантом безопасности России.

В 2018 году молодежное движение ЮИД празднует свой 45-летний юбилей со дня основания в России. Это движение отсчитывает свою историю с 6 марта 1973 года. Только в течение первого года в школах СССР начали работу 14 тысяч отрядов ЮИД. За прошедшие годы движение ЮИД не потеряло своей актуальности, сегодня оно насчитывает около 300 тысяч школьников по всей стране. В российских школах действуют агитотряды, кружки ЮИД, где детям в доступной форме объясняют правила поведения на дорогах с целью сохранения жизни и здоровья. Юные инспекторы ведут пропагандистскую работу среди сверстников, оказывают содействие сотрудникам Госавтоинспекции в проведении различных социально-значимых акций и кампаний. Ежегодно для юных инспекторов движения Госавтоинспекция совместно с Министерством образования и науки России проводят широкомасштабные мероприятия, такие как Всероссийский конкурс ЮИД «Безопасное колесо»; Слёты ЮИД разных уровней от региональных до Межгосударственных профилактические акции: «Внимание, дети!», «Сбавь скорость, сохрани жизнь!», «Автокресло детям», «Ромашка безопасности», "Светлячки на дорогах", Всероссийская интернет-акция "Добрый Знак". В этом году объявлен Всероссийский конкурс — «ЮИД — вчера, сегодня, завтра!», приуроченный к юбилею ЮИДовского движения.

Каждый год на дорогах появляется всё больше и больше автомобилей. Движение становится всё активнее. Поэтому правила дорожного движения продолжают оставаться актуальными в нашей жизни. Знать свои права и обязанности, различать дорожные знаки и выполнять их предписания обязаны все водители, пассажиры и пешеходы – это, прежде всего, залог безопасности на дороге.

В этом году средней школе №2 города Гаврилов-Яма исполнилось 80 лет. Наша школа – территория бесконечных возможностей. Накоплен богатый опыт, который стал значимым багажом, опираясь на который, школа смело глядит вперёд в своё будущее. Именно наша школа является инициатором зарождения кадетского движения в Гаврилов-Ямском районе и кадетского движения по направлению ГИБДД в Ярославской области. Наш школьный корабль славен большими делами. Так ведущие рассказали всем присутствующим о том, чему посвящен «День кадета-2018».

А в спортивном зале уже зазвучала ритмичная музыка и множество девчонок и мальчишек, одетых в яркие костюмы с триколором в руках, начали исполнять праздничный флешмоб. Затем к ним присоединились ЮИДовцы в ярко-салатовых светоотражающих жилетах с жезлами в руках. Выполняя танцевальные движения, они как бы выступали в роли регулировщиков на дорогах. Кульминационным моментом флешмоба стал выход кадета с флагом Российской Федерации и праздничный фейерверк. Открытие – всегда самый фееричный и запоминающийся момент торжества! Такое яркое, стремительное действие задаёт тон всему мероприятию!

На «День кадета-2018» собрались 4 команды кадетских классов по профилю ГИБДД Ярославской области: кадеты ГИБДД муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №29» г. Ярославля, кадеты ГИБДД муниципального общеобразовательного учреждения «Основная школа №73» г. Ярославля, кадеты муниципального общеобразовательного учреждения школа-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус», кадеты ГИБДД муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя школа №2» г. Гаврилов-Ям.

В зале присутствовали почетные гости: инспектор по особым поручениям отделения организационно-аналитической контрольно-профилактической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ярославской области майор полиции Камкина И.В.; первый заместитель Главы Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Забаев А. А.; начальник ОГИБДД ОМВД России по Гаврилов-Ямскому району майор полиции Штанов С. В.; заведующий отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Моренова Г. Г.; директор ДЮСШ «Спринт» Козлов И. В.

Директор МОБУ СШ №2 г. Гаврилов-Яма Акимова Т.Л., благодаря которой был организован первый кадетский отряд по профилю ГИБДД в Ярославской области, провозгласила девиз соревнований: «Будь достоин!». Она отметила, что кадеты являются создателями истории и традиций. Они являются олицетворением долга, чести, совести и разума молодёжи нынешнего времени. Таким образом, подчеркнула важность и значимость развития кадетского движения в России.

С приветственным словом от земли Гаврилов-Ямской выступил первый заместитель Главы Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Забаев А. А., который пожелал всем кадетам приятного общения и удачных соревнований. Инспектор по особым поручениям отделения организационно-аналитической контрольно-профилактической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ярославской области майор полиции Камкина И.В. подчеркнула в своём выступлении значимость развития ЮИДовского движения в России, важность знания и применения на практике правил дорожного движения. Она выразила благодарность педагогам и кадетам за пропаганду безопасного движения на дорогах. Всем участникам соревнований пожелала удачи.

После представления компетентного жюри командиры команд участников соревнований прошли на жеребьёвку. И начался самый важный этап мероприятия – то, ради чего собрались кадеты. Они были готовы продемонстрировать свои знания, умения, силу и ловкость.

Первый конкурс «Визитная карточка». Участникам было дано домашнее задание – подготовить тематическое представление команд на тему «Мы – патриоты России! Вместе мы сила!». При оценивании конкурса учитывалось качество исполнения, оригинальность, творческий подход. Каждая команда очень старалась показать своё лицо: рассказывала о целях и задачах отряда, богатой истории кадетского движения, показала умения и навыки, которыми владеют кадеты.

Следующим конкурсом был «Смотр строя и песни», в котором участвовала вся команда. Общая оценка строевого смотра команд складывается из оценки их строевой слаженности, одиночной строевой подготовки и подготовки командира отделения. Все командиры были на высоте: каждый старался чётко отдавать команды. Прохождение торжественным маршем в составе команды и прохождение в составе команды с песней поднимало боевой дух не только самих участников, но и всех присутствующих в зале.

Объявили третий конкурс «Военизированная эстафета», в котором участвовали 8 человек из каждой команды. Эстафета выполнялась на время. Этапы эстафеты: «Мышеловка» (одевание противогаза, прохождение препятствия, снятие противогаза), «Два бойца» (перенос боеприпасов), «Переправа» (преодоление препятствий), «Первая помощь» (повязка на голову «чепец» – человека), «Фигурное вождение велосипеда», «Пешеходный переход» (выложить пешеходный переход). Не участвующие члены команд стали активными болельщиками.

Следующий этап соревнований конкурс «Профессионал», который состоял из неполной разборки и сборки автомата Калашникова (оценивалось время выполнения), КСУ (оценивалось количество правильно выполненных упражнений за 1 минуту) и подтягивание (оценивалось количество раз). Зал загудел. Каждая команда бурно поддерживала своих участников. Напряжение нарастало. Даже руководители команд ни на шаг не отходили от своих ребят.

На следующий этап конкурса все переместились в бассейн: участники стали разминаться на воде, а болельщики на галёрке наблюдал за их подготовкой. В игровой эстафете на воде участвовали 4 пловца. Они должны были преодолеть расстояние на время. Как только был дан старт, болельщики стали громко сканировать имена спортсменов.

И вновь мы в зале, в котором всё подготовлено для проведения завершающего этапа спортивных соревнований – «Главная дорога». Организаторами и ведущими данного конкурса стали специалисты регионального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». Конкурс состоял из 4 станций: на первой нужно было сопоставить карточки с названиями дорожных знаков, на второй проложить максимально безопасный маршрут от дома до школы на столе-макете города, на третей указать ошибки при использовании автомобильного кресла для ребёнка и на четвёртой пройти предложенную трассу на автомобиле с пультом управления. Этот этап соревнований был самым занимательным для ребят. Каждый мальчишка хотел попробовать себя в роли водителя автомобиля на пульте управления. На такой весёлой ноте закончились соревнования.

Пока жюри подводило итоги, все команды вновь выстроились. Творческим подарком для всех присутствующих стала песня «Люди всей Земли», которую на трёх языках исполнила ученица 10 класса.

И вот наступил самый долгожданный момент. Итоги подведены, команды-победители выявлены.  Почетное право вручить грамоты и кубки было предоставлено директору средней школы №2 Акимовой Т. Л., первому заместителю Главы Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Забаеву А. А. и начальнику ОГИБДД ОМВД России по Гаврилов-Ямскому району майору полиции Штанову С. В. Грамотой за участие награждена команда «Основная школа №73» г. Ярославля, третье место получила команда «Средняя школа №29» г. Ярославля, на второе место вышла команда школы-интерната №2 «Рыбинского кадетского корпуса», а победителями уже в восьмой раз подряд стали кадеты средней школы №2 города Гаврилов-Яма. Никто не остался без подарков. Организаторы конкурса подарили ценные призы, которые в будущем пригодятся кадетам для туризма.

Высокой оценкой работы средней школы №2 стало благодарственное письмо от главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Ярославской области Сироткина А.В. Он выразил благодарность директору МОБУ СШ №2 Акимовой Т.Л. за развитие кадетского движения ЮИД, инициативу и творчество при работе с детьми, активную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Также он выразил надежду, что кадеты вырастут достойными гражданами своей Отчизны, будут служить проводниками идей добропорядочного образа жизни, уважительного отношения к окружающим, станут достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах.

Кадеты замерли по стойке смирно, флаги спущены, командный дух витает в зале «Спринта». Но никто не спешит расходится. По сложившейся традиции мероприятие закончилось общей фотографией всех участников и организаторов «Дня кадета-2018».