Межмуниципальный праздник «День кадета»

 

В г. Гаврилов – Яме на базе детско-юношеской спортивной школы прошли V межмуниципальные соревнования, посвященные Дню кадета. В этом году в соревнованиях приняли участие 6 кадетских отрядов  из разных муниципальных районов области. Торжественная часть мероприятия была приурочена 70-летию Великой Победы, среди приглашенных гостей присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны ГАИ-ГИБДД по Ярославской области, которые выступили перед кадетами со словами приветствия.

Этапы соревнований представляли собой несколько конкурсов. В первом конкурсе – «Визитная карточка» – каждая команда продемонстрировала артистизм, оригинальность и профильную направленность. Этот творческий конкурс как нельзя лучше отражал правоохранительную направленность деятельности отрядов. Конкурс «Смотр строя и песни» вызвал восторг в зале: в красивой форме, с боевой выправкой и молодым задором запевали мальчишки и девчонки строевые песни патриотической тематики.

Профессионализм – одно из важнейших качеств личности человека, и в первую очередь – человека в форме. И, как подтверждение этому, конкурс «Профессионал», который предполагал неполную разборку-сборку автомата Калашникова, выполнение комплексно-силового упражнения. Также профессиональные качества ребята смогли продемонстрировать и в конкурсе «Военизированная эстафета», где нужно было в противогазе преодолеть тоннель, надеть сигнальный жилет, выложить пешеходный переход, правильно и на время собрать «тревожный чемодан», продемонстрировать фигурное вождение велосипеда. Название конкурса «Дельфин» говорит само за себя: эстафета – плавание вольным стилем по 25 метров 4 раза. Кроме того, в конкурсе «Главная дорога» кадеты на электромобилях должны были с соблюдением Правил дорожного движения и за минимальное количество времени проехать по автоплощадке – с этим заданием все команды справились очень хорошо.

В небольших перерывах между этапами соревнований кадеты смогли побеседовать с ветеранами, рассказать о своих успехах и задать вопросы о службе в Госавтоинспекции, о событиях Великой Отечественной войны.

В завершении соревнований победителям были вручены кубки и грамоты Главы Администрации Гаврилов – Ямского МР:

1 место – МОБУ СОШ № 2, г. Гаврилов- Ям

2 место – МОУ СОШ № 29, г. Ярославль

3 место – МОУ СОШ № 7, г.Тутаев

С пожеланием дальнейших успехов, добра, мира и новых встреч закончились соревнования «День кадета-2015»!

 

 

Репортаж

Я веду свой репортаж из спортивного зала комплекса "Спринт". Здесь по-праздничному нарядно, шумно и весело, много детей и взрослых. Через несколько минут начнутся соревнования кадетских отрядов. В нём участвую и я, в составе своей команды кадетов МОБУ СОШ №2.

С интересом рассматриваю своих соперников. Вот рослые кадеты из Ярославля, из школы 29. Вот недавно «поступившие на службу» кадеты, ребята из третьей школы Гаврилов-Яма, в оранжевых беретах и зелёных костюмах. Рядом – тутаевцы, рыбинцы.  А вот выделяющиеся из всей массы своей строгой и нарядной  формой великосёлы: чёрные костюмы, белые аксельбанты на груди, белые перчатки.

Звучит команда отрядам приготовиться к входу в зал. Под звуки марша с замиранием сердца смотрим вперёд, подняв высоко головы, не выдавая своего волнения! Мы встаём на свои места. Нашему командиру Носову Данилу предоставлено почётное право поднять российский флаг, так как мы победители прошлого, 2014 года. Наш преподаватель Князев Аександр Александрович говорит напутственные слова, пожелания, объявляет о том, что День Кадета посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Встаньте, люди! В этом зале ветераны – сослуживцы погибших в бою… – слышим мы слова ведущих.  Взгляды всех присутствующих устремляются туда, где в первом ряду сидит невысокий плотный старик. Это ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Выпов.  Опираясь на палочку, медленно идёт он к микрофону и говорит, что рад видеть подрастающую боевую смену. И каждый в зале понимает,

Как мало остаётся ветеранов,

Седых, прошедших страшную войну.                                                                

В честь памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами объявляется минута молчания…

Музыка и проникновенные стихи переносят нас в июнь 41 года. В центре зала наши девочки в разноцветных платьях и мальчики в лёгких рубашках танцуют вальс. 

Год 41-й. Начало июня.

Все ещё живы, все ещё живы…                                      

   Но вот тревожный голос Левитана объявляет о начале войны. Под песню "Вставай, страна огромная" молодые бойцы уходят на фронт, девушки плачут, провожая их. Зал замер. Наши учителя вытирают платочками слёзы.

  Другая картина: 3 солдата, воюющие за нашу Россию. Ползёт на разведку боец … Другой стреляет по врагу. Со знаменем падает третий… Выбегают санитарки, перевязывают рененых…

   "1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России…»  Моё сердце сжимается от этих слов и от стихов:

Когда, нарушив забытьё,

Орудия заголосили,

Никто не крикнул: «За Россию!»

А шли и гибли за неё!                         

Спустя 70 лет после Великой Победы мы, рождённые в 21-ом веке, переживаем ее радость. С волнением, высоко подняв головы и держась за руки, мы, кадеты 2-ой средней, исполняем песню "День Победы». Отряд бойцов выносит красное знамя Победы.   А мы с восторгом запускаем шары 3-х цветов, символизирующих российский флаг: белые, синие, красные. Ветеран ГАИ ГИБДД Владимир Константинович Муратов исполняет песню «Весна 45 года». Так от ветеранов эстафета идёт к кадетам, от них снова к ветеранам и вновь возвращается к нам.

Из уст директора нашей школы  Акимовой Татьяны Леонидовны звучат слова, которых мы все ждали: "Торжественное мероприятие, посвящённое Дню кадета-2015, считать открытым!" Начинаются соревнования. В первом конкурсе «визитная карточка» отряды участвуют в полном составе. Первыми выходим мы. Чёткая команда Носова: «Взвод! Выступаем с жезлами,  показывают борьбу. Исполняем наш гимн «Мы кадеты ДПС»

Нельзя не залюбоваться великосёлами. В чёрной торжественной форме красиво выстроились они в шеренгу, поют: «Это гордое имя – кадеты железнодорожных прославленных войск…» 

Задорно выступают юные инспектора дорожного движения из Рыбинска. Несколько звонких фраз – и вмиг появляются большие круги светофора. Пешеходный переход возникает на наших глазах: это выстраиваются дети с черными и белыми полосами в руках. Символичен и танец с белыми, синими и красными платочками. "Дети мира за безопасность на дорогах!"

Танец кадетов из Ярославля изображает движение машин. Появляется регулировщик. "Ведёт машину" шофёр, но проехать нельзя: светофор (его изображают руки в красных, жёлтых и зелёных перчатках) включает красный свет – машина стоит…

Все "Визитные карточки" очень разнообразны. Жюри подводит итоги, а мы переходим ко второму конкурсу – смотру строя и песни.

Первыми маршируют кадеты из Великого, за ними – тутаевцы. В шеренге рыбинских кадетов много девочек, но не уступят они мальчикам, чеканят шаг под знаменитую "Катюшу". В школе №3 кадетский отряд разновозрастный и самый юный, создан в этом учебном году. Но уже поют свой гимн, родившийся, видимо, в стенах школы.

Наша команда выступает последней. Для меня конкурс очень ответственный: показываю элементы одиночной строевой. Сзади стоит мой товарищ Рахматуллаев Фаридун, у которого та же задача.

- Кадет Егорова! – доносится до меня голос командира.

- Я.

- Ко мне!

- Есть.

И я иду, мне страшно: множество глаз смотрят на одну меня. Сердце стучит. Но, подойдя к командиру, чувствую его поддержку и немного успокаиваюсь. Слушая Данила, все команды выполняю без ошибок.

- Встать в строй!

Сказав «Есть», я выдохнула и вернулась на своё место.

Объявляется "Военизированная эстафета". Одна за другой команды из 6 человек на время проходят ее этапы: одевание противогаза, «мышеловку», перенос боеприпасов, сбор «тревожного чемоданчика», фигурное вождение велосипеда, выкладывание пешеходного перехода. Наша шестёрка: Носов Данил, Соколова Алёна, Рахматулаев Фаридун, Скланда Константин, Азамов Умеджон и я – настроена решительно. И не зря: мы выступаем с явным преимуществом перед соперниками.   

Четвёртый конкурс – «Профессионал». Тут уже трудно уследить за всеми. Плотным кольцом болельщики окружили большой стол. Здесь идёт разборка и сборка автомата Калашникова. Щёлкает затвор, мелькают ловкие руки. Одна за другой детали с лёгким стуком ложатся на стол. С такой же молниеносной быстротой кадет ставит их в автомат. Вот уже оружие в руках второго кадета, третьего… секунды решают исход борьбы.

Скорость, стремительность, энергия захватывают и участников, и зрителей при выполнении комплексных силовых упражнений.  За 30 секунд кадет старается сделать максимальное количество наклонов вперёд и ещё за полминуты – как можно больше отжиманий. Тяжело оторвать от пола туловище, ещё тяжелее приподнять его, но каждый  упорно борется со своими соперниками, а главное – с собой! Ещё по 3 человека из команд соревнуются в прыжках в длину с места.

Самый интересный конкурс «Дельфин» проводится в бассейне. Мы наблюдаем с балкона и очень волнуемся за наших пловцов. Я кричу им, но они под водой и в шапках, они не слышат. Митрюшов Ваня, Шалапаев Илья, Носов Данил, Рахматулаев Фаридун и Курочкин Паша сильны и ловки, но бассейн посещали нерегулярно, и это не может не сказаться на результате: у них  4 место. Лидируют «дельфины» из Ярославля.    

Мы возвращаемся  из бассейна и не узнаём  зал: он превратился в оживлённую улицу. Горит настоящий светофор, дорожные знаки говорят: «Автобусная остановка», «Пешеходный переход», «Осторожно, дети», «Главная дорога»

 Конкурс так и называется – «Главная дорога». Фигурное вождение электромобиля. Первым едет Носов Данил, молнией мчится по залу. Гул мотора перекрывают аплодисменты восхищённых зрителей. Девочка из Рыбинска ведёт машину спокойно. Стремительно  движется ярославский кадет, но задевает дорожный знак и фишку, а на финише, вовремя не затормозив, чуть не сбивает педагогов. Прекрасное, уверенное вождение демонстрирует тутаевец, виртуозно выступает великосёл. Даже новобранец из третьей школы успел неплохо освоить шофёрское искусство, лишь тормоза подвели, заскрипев.

Пока жюри обсуждает итоги, мы дружно убираем знаки и фишки. Наступает главный момент: объявляются результаты. Немного отстали от всех рыбинцы, новобранцы третьей школы – на 5-м месте, 4-е – у великосёлов. Ликуют тутаевцы: они заняли 3-е место. Бурная радость у ярославцев, оказавшихся на втором. А мы – снова победители, 5-й год подряд, и значит, день кадета 2016 вновь пройдёт на гаврилов-ямской земле, надеемся, уже в новом спорткомплексе!

Егорова Эвелина, 7 класс