К 80-летию средней школы № 2 города Гаврилов-Ям Ярославской обл.

 

Ваш светлый образ сохраним навечно…

 

Учителя не умирают!

Их души продолжают жить…

Так свечка плавится и тает,

Но не перестаёт светить.

А если свет вот-вот погаснет.

И, кажется, не уберечь,

Учеников зажгутся свечи!

Все от одной. Десятки свеч!

Ирина Чиникина Штерн

 

24 ноября 1977 года остановилось сердце Крылова Дмитрия Васильевича, и спустя 40 лет со дня его смерти 24 ноября 2017 года в средней школе №2 города Гаврилов-Ям состоялся “Вечер памяти директора школы, педагога Крылова Д. В.”. Вспомнить этого удивительного Человека пришли его родные, коллеги, выпускники. (Фото № 15.1   15.2   15.3   15.4   15.5)

В этот осенний вечер школьный зал МОБУ СШ №2 был полон, особенная тишина, слёзы на глазах…Страница за страницей ведущие перелистывали биографию этого удивительного Человека.

 В круговороте жизни одно поколение сменяется другим. Это естественно и печально. Ибо уход из жизни каждого человека – огромная потеря для всех. Смерть Дмитрия Васильевича потрясла всех, словно закатилось солнце, и никто не мог поверить в то, что его не стало…Он был человеком-огоньком, добрым, жизнерадостным, порядочным, принципиальным… Педагогом с большой буквы! Не по расчету, а по велению сердца, служащий людям.

Дмитрий Васильевич Крылов родился 10 августа 1926 года в селе Ивановское Борисоглебского района Ярославской области. Сюда в смутное послереволюционное время из подмосковного Богородска приехали сёстры Вознесенские (Фото № 1.1  1.2), дворянки. Мария и Лидия были выпускницами Смольного института благородных девиц, а Альбина (Фото №2), мама Дмитрия Васильевича, закончила гимназию. В Ивановском они стали работать в сельской школе. Сёстры свободно владели несколькими европейскими языками, хорошо знали историю России, очень любили литературу, были верующими. Их отец, Константин Николаевич Вознесенский (Фото №3), имел обширнейшую библиотеку, часть которой привёз в Ивановское.

В это время в Ивановской школе преподавал Василий Иванович Крылов (Фото №4), отец Дмитрия Васильевича, который происходил из семьи священнослужителя. Он учился в духовной семинарии, но её не закончил, вступил в Красную Армию, воевал в Крыму, брал Сиваш. После гражданской войны учился в учительском институте г. Ярославля, на отделении биология. Затем вернулся в родное село. Вскоре он стал одним из первых директоров Ивановской сельской школы. За успехи в многолетней педагогической деятельности Василий Иванович и тетя Дмитрия Васильевича, Мария Константиновна, были награждены орденом Трудового Красного Знамени (Фото №6).

Из воспоминаний Елены Дмитриевны, дочери Дмитрия Васильевича:

“У дедушки Василия Ивановича и Альбины Константиновны (Фото №5) родилось два сына – Николай и Дмитрий. Моя бабушка умерла очень рано, когда её сыновья были ещё совсем маленькие, и поэтому воспитанием их занимались тётушки – Мария Константиновна и Лидия Константиновна. Дети получили дома прекрасное образование, которое было принято в дворянских семьях.  У меня сохранились произведения А.П. Чехова, где на полях папиной рукой указаны дата и время, когда он читал эту книгу. Меня тогда ещё поразило, что 12 летний мальчик зимним вечером коротает время за чеховской повестью «Цветы запоздалые». 

Дмитрий Васильевич ушёл на фронт в семнадцать лет в 1943 году, через полгода после получения похоронки на старшего брата Николая. Сначала служил юнгой (Фото №7) на сторожевых катерах Балтийского флота, которые охраняли Ленинград. Затем был гидроакустиком на подводной лодке, а после снятия блокады города на Неве в составе морской пехоты освобождал эстонские острова в Прибалтике. Как бы ни были тяжелы военные будни, Дмитрий Васильевич находил время писать стихи, сочинять которые он начал ещё в детстве. Сохранились рукописи стихотворений Дмитрия Васильевича. Вот одна из них: «Воспоминание о Лавансаари…» 1944 год. (Фото № 8.1  8.2  8.3  8.4)

Из воспоминаний Елены Дмитриевны, дочери Дмитрия Васильевича:

“Папа имел разные боевые награды, но самыми дорогими считал «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Я их бережно храню, как храню в памяти и его рассказы о том времени: о скудных ленинградских пайках, которыми команда катера делилась с населением, о налетах вражеской авиации, о чёрной волне их десанта, под проливным огнём идущей на вражеский берег. Но рассказывал он редко, с годами вспоминать войну было всё тяжелее”.

День Победы 9 мая Дмитрий Васильевич встретил в Кронштадте. Был демобилизован из армии 4 октября 1950 года в звании «старшина 2 статьи». (Фото № 9) За пять послевоенных лет закончил среднюю гимназию в эстонском городе Вентспилс. Трёхгодичные курсы переводчиков немецкого языка позволили Дмитрию Васильевичу в совершенстве знать немецкий язык и даже читать берлинские неадаптированные издания. В 1951 году Дмитрий Васильевич стал студентом физико-математического факультета Ярославского государственного педагогического института, хорошо успевал по всем предметам. Был участником институтского оркестра народных инструментов, играл на домре (Фото № 10).

Из воспоминаний Елены Дмитриевны, дочери Дмитрия Васильевича:

«Слух у папы был отличный. Это качество он унаследовал от своей мамы, которая в своё время, будучи ещё гимназисткой, занималась пением у знаменитой Неждановой. Та, в знак любви и уважения к своей способной ученице, подарила ей ожерелье из сердолика. Оно хранится у нас в семье».

После окончания института, в 1956 году, Дмитрий Васильевич (Фото №11) приезжает в Гаврилов-Ям учителем физики и математики, сначала в школу рабочей молодёжи, затем в среднюю школу № 2. Здесь уже работала преподавателем немецкого языка его жена, Крылова Галина Сергеевна (Фото № 12), в девичестве Егорова. С Галиной Сергеевной Дмитрий Васильевич встретился ещё в институте, а поженились они в 1953 году. Дмитрий Васильевич и Галина Сергеевна Крыловы были удивительным союзом двух талантливых людей, фанатично преданных свой профессии. Это были творческие личности, единомышленники, настоящие профессионалы своего любимого дела. Дмитрий Васильевич и Галина Сергеевна жили при школе и жили школой, полностью отдавая себя ей. Все творческие планы: будущие вечера, викторины, конкурсы – в общем, все мероприятия, рождались сначала в спорах и сомнениях между ними, а потом уже воплощались в яркие события школьной жизни. Это были люди, которые жили и работали так, что свет от них ещё до сих пор согревает всех нас. А рядом с ними находились их дети – Елена и Василий (Фото №13), которых Дмитрий Васильевич и Галина Сергеевна воспитали интеллигентными и порядочными людьми (Фото № 14.1  14.2  14.3  14.4). 

Заметают хлопья снега следы на тропинке, ведущей к школе. Заметает время раны, оставленные в памяти теми, кто уже не придёт сюда никогда. Но время не стоит на месте, оно неустанно движется вперёд. Выросли дети (Фото № 16) Дмитрия Васильевича и Галины Сергеевны. Сын Василий Дмитриевич был врачом, главным пульмонологом-консультантом г. Ярославля и Ярославской области. У него остался сын Сергей, который закончил педагогический институт, факультет иностранных языков, и работает переводчиком в Москве, у него есть маленькая дочка. Жена Василия Дмитриевича – Крылова Галина Геннадьевна – актриса театра им. Фёдора Волкова. Дочь Елена Дмитриевна – педагог, воспитавшая со своим мужем, трёх сыновей. Старший Александр закончил медицинский институт, врач-эндоскопист, заведующий детским отделением областной туберкулёзной больницы. Средний – Дмитрий (назван в честь дедушки) закончил ЯГТУ, сейчас инженер-технолог машиностроительного завода. Младший – Евгений, закончил ЯГУ им. Демидова, факультет ИВТ, работает программистом в американской компании. (Фото № 17.1  17.2  17.3)

24 ноября 1977 года перестало биться сердце Дмитрия Васильевича Крылова. Из воспоминаний Елены Дмитриевны, дочери Дмитрия Васильевича:

«Папина смерть стала трагедией для нашей семьи. Но в последний путь его провожало много народа. Мы были благодарны людям, что они разделили с нами это горе».

Крылов Дмитрий Васильевич был неординарный человек, трудолюбивый и ответственный, искренний и неравнодушный ко всему, что его окружало. Именно таким и остался он в памяти своих коллег.

Биографию Д.В. Крылова на вечере органично дополняли воспоминания о нём его коллег (Фото №18): учителя начальных классов Пылаевой Т.С., учителя математики, Заслуженного учителя РФ Соколовой В.А. (г. Рыбинск), учителя физики Шабуровой Г.В. В зале также присутствовал учитель труда средней школы № 2, фронтовик Выпов Н.И., которому в сентябре 2017 года исполнилось 90 лет. Коллеги подчеркнули, что работать под руководством такого человека было счастьем, а его внезапная смерть стала невосполнимой утратой.

“Учительский вальс” словно возвратил на мгновение всех в 60-70-е г. прошлого века. На сцене в школьной форме тех лет вальсировали пары. Время выбрало Дмитрия Васильевича зажигать души свечи своих учеников. У этого директора получилось вырастить плеяду замечательных учителей, они присутствовали в зале. Было ощущение, что Дмитрий Васильевич жив, его ученики не просто вспоминали его, они разговаривали с ним. Фролов И.С., директор средней школы № 2 (1993-2001гг.), рассказал о походах, о том, чему научил своих подопечных Дмитрий Васильевич. О решающем судьбу совете, который дал педагог своему ученику, поведал учитель физической культуры МОБУ СО №1 г. Гаврилов-Яма Шалавин А.Н. Также тёплыми воспоминаниями о любимом директоре поделилась Иванова Галина Саввовна (её отец Кузнецов С. Н работал в те годы в средней №2 учителем физической культуры). Учитель начальных классов МОБУ СО №1 г. Гаврилов-Яма Ершовой Л.В. особенно запомнилась любовь директора к природе, незабываемые уроки физики. К каждому своему ученику Дмитрий Васильевич находил индивидуальный подход, каждого поощрял, радовался победам каждого. Ещё раз хочется подчеркнуть, что с лёгкой руки Дмитрий Васильевич многие выпускники средней школы №2 выбрали профессию педагога. Его повзрослевшие воспитанники присутствовали в этот вечер в зале: учитель русского языка и литературы МОУ СШ №1 г. Гаврилов-Яма Боброва Л.Г., заместитель директор по УВР школы № 58 г. Ярославля Помогалова Н.И., заместитель директора по УВР  школы № 84 г. Ярославля Воронина А.А., учитель математики МОБУ СШ №2 г. Гаврилов-Яма Туманова Н.А., учитель биологии МОБУ СШ №2 г. Гаврилов-Яма Суханова А.Г., учителя математики МОБУ СШ №2 г. Гаврилов-Яма Митина Л.А. и Скребкова Ф.Н., учитель математики МОУ СШ №6 г. Гаврилов-Яма Захарова И.Л., учитель русского языка и литературы г. Ярославля Николаева (Шуникова) А.Б., учитель русского языка и литературы МОБУ СШ №2 Дудкина Т.Н. и многие другие.

Время – такая штука – стирает камни, высушивает моря, только человеческую память оно не в силах уничтожить, если жив хотя бы один человек, помнящий, что он – Человек. Только человек в силах помнить. Мы – люди, и мы – помним! Дмитрий Васильевич Крылов жив в памяти своих учеников, именно ему посвящены стихотворения его учеников!

Юнкоры газеты «Родник» МОБУ СШ №2

 

Памяти Дмитрия Васильевича Крылова

Автор: Финогеева Ирина Борисовна

(выпускница средней школы №2, учитель математики МОУ СШ №1 г. Гаврилов-Яма)

 

Отзвук его торопливых шагов

Больше не слышен.

Жил человек. Ему крышей была

Школьная крыша.

 

Воспринимал эту жизнь без прикрас:

Грустной. Весёлой…

Вот он читает по школе приказ,

Вспомнилось снова.

 

Мы в коридоре построены в ряд

Не для потехи.

Как же любил он при всех отмечать

Наши успехи!

 

Оборвалось что-то в детских сердцах

В день тот осенний.

Не понимая всего до конца,

Шли в оцеплении.

 

Пасмурный день. Мелкой крупкой снежок

С неба слетает.

Он на знакомом до боли лице

Больше не тает…

 

Школа вторая. Родной его дом.

Физики царство.

Этому было потом суждено

С нами остаться.

 

Дмитрий Васильевич. Вмиг узнаём

Слов сочетанье.

В каждой ступенечке школьной о нём

Напоминанье!

 

Роща берёзок у школы родной

Тянется выше.

Жил Человек. Ему крышей была

Школьная крыша.

1988 г.

 

Николаева (Шуникова) Альбина Борисовна

Памяти директора школы Д.В. Крылова

 

Я помню строгий на уроке взгляд,

Лицо, слегка испачканное мелом,

И профиль у окна на фоне белом,

Улыбку на ответы невпопад.

 

И руки — энергичные, родные,

Рисуют схемы на большой доске

Так быстро, словно замок на песке,

И линии, и чёрточки чудные…

 

О! Сколько раз волнуясь, открывались

С той дверью в кабинет детей сердца:

Решали вместе, думали, смеялись,

В Нём находили друга и отца.

 

Я помню бал в черёмуховом цвете:

Стоял он тихо, прислонясь к стене,

И как бы говорил: «Танцуйте, дети,

И радуйтесь семнадцатой весне».

 

Потом случилось то, что почему-то

Мы до сих пор зовём кошмарным сном

Всё повернулось разом очень круто

И замерло в бездействии немом…

 

Случайность то? Ошибка? Неудача?

Защемит сердце и не говорит…

А жизнь его была самоотдача,

Сжигающая тех, кто сам горит.

 

И находясь сейчас под школьным сводом,

Я думаю о том, скорей всего,

Что будет вечной память, словно годы,

О нём и школе — детище его.

 

Ноябрь, 1977 г.

 

 

  Из воспоминаний Медведевой Анастасии Андреевны, учителя физики           средней школы №2 г. Гаврилов-Ям

 

“ Дмитрий Васильевич Крылов был человеком «СЛОВА» и «ДЕЛА». Моя встреча с ним состоялась в октябре 1963 г., когда я работала в ШРМ. В 1963-1964 учебном году мне дали шесть 9-х классов. И в один из дней, в начале октября, до звонка на 1 урок ко мне подошла директор школы Ираида Петровна Рябчикова и предупредила, что моими спутниками на уроках будут два физика:           Крылов Дмитрий Васильевич – директор школы № 2 и завуч школы № 1 Корнев Александр Владимирович. Цель посещения: проверка качества знания физики и методика работы с учениками. После уроков был разбор моей работы, отмечены «+» и «-», вывод: учитель имеет все права работать с данными учениками. Разбор вёл Дмитрий Васильевич, тон его был доброжелательным, замечания делались в корректной форме.

В последующие годы мы встречались на конференциях, на методических секциях, а вот с сентября 1972 года я стала работать в школе № 2 – вести физику и астрономию, а также классное руководство. Здесь уже чаще приходилось обращаться к Дмитрию Васильевичу, то за помощью в организации какого-то вечера или похода, или какой-то поездки. Он никогда с “бухты-барахты” ничего не говорил, не обещал. Предварительно внимательно и вдумчиво вникал в суть дела, и только потом принимал решение и давал или дельный совет, или реально что-то делал. Он всегда знал, кто, где, как и что делает, потому что сам принимал деятельное участие.

Даже такой пример: было традицией заканчивать выпускной вечер пешей прогулкой от школы до села Великого и назад. И где-то после 2-х часов ночи длинная цепочка выпускников с классными руководителями шла до Великого, примерно, через час или полтора Дмитрий Васильевич на своём мотоцикле проезжал вдоль этой цепочки. Проверял всё ли в порядке, не нужна ли кому помощь”.